Медики назвали продукты, которые могут защитить от рака

Мужчины, которые едят морковь три раза в неделю, на 18% реже заболевают раком предстательной железы. Неизвестно, чем объясняется защитное действие моркови. Возможно, это связано с высоким содержанием каротиноидов.

Китайские ученые объединили результаты десяти исследований из различных частей мира, изучавших антираковые свойства моркови. Данный вид обработки данных называется мета-анализ. Он используется, если исследования с небольшим количеством участников выдают противоречивые результаты. Когда полученные данные были объединены, оказалось, что морковь ощутимо снижает риск рака простаты у мужчин. Известно, что каротиноиды бета-каротин и ликопен уменьшают повреждение клеток свободными радикалами, предотвращая онкологические заболевания. Рак предстательной железы чаще всего возникает у мужчин старше 50 лет. Считается, что предрасположенность к заболеванию может быть обусловлена генетически. 

Морковь богата витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также содержит бета-каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. В нем содержатся микроэлементы железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Автор: Цыбульский Артём

Источник: medicina.ua

Оставьте ответ